Крупнейшее объединение в сфере недвижимости, экосистема «Движение», организовала практику для представителей девелоперов, чтобы обсудить итоги и прогнозы по показателям продаж. В онлайн формате спикеры рассказали о планах на будущий год, оценили работающие каналы продаж, поделились своими стратегиями. От компании GloraX в мероприятии приняла участие Татьяна Халилова, директор департамента продаж.
Татьяна отметила, что компания GloraX, как и в текущем году, планирует продолжать региональную экспансию: «Мы видим, что сейчас даже на государственном уровне фокус от столиц перешел на регионы — именно там растут доходы населения, а соответственно повышается уровень спроса. Наша аналитика показывает, что рост стоимости квадратного метра в некоторых городах за год составил порядка 20%, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель оказался чисто техническим — примерно в несколько процентов. Кроме того, суммы лимитов по семейной и ИТ ипотеке позволяют приобрести в регионах квартиры большего метража, что отвечает запросам покупателей. Безусловно, мы осторожно подходим к выбору городов, в которых приобретаем участки: анализируем по множеству параметров — уровню миграции, доходов населения, потенциального спроса, инфраструктуры, конкурентной среды и многим другим параметрам».
Татьяна рассказала о последних наработках GloraX в области продукта: «Сейчас определенно настал период рынка покупателя. Последние несколько лет девелоперы участвуют в продуктовом марафоне, соревнуясь в качественных характеристиках продукта. В этом году мы создали уникальную продуктовую лабораторию GloraX Lab, где привлекли к работе совершенно неочевидных специалистов из областей, не связанных с девелопментом: аллерголога, детского психолога, нейробиологов, специалистов из области спорта, биохакинга. Команда уже работает и представила свои первые результаты. При помощи наработок этой команды мы сможем создать еще более комфортную среду в наших проектах при минимальных финансовых вложениях. Например, за счет проработки озеленения, освещения, более грамотного подбора оборудования для детских площадок и так далее.Это даст нам определенное конкурентное преимущество. Кстати, некоторые из наработок мы уже начали внедрять в наших проектах».
«Что касается будущего года, уже очевидно, что все девелоперы начнут прорабатывать финансовые инструменты для поддержания спроса. У нас все еще активно работает семейная и ИТ программы ипотеки, растет процент рассрочки. Однако, надо отметить, что рассрочка — это довольно дорогой и рискованный инструмент, но он подходит для тех клиентов чьи средства лежат на депозите под высокий процент в текущий момент. На рынке уже заметна тенденция уменьшения стоимости квадратного метра за счет отказа от отделки, скорее всего, этот тренд продолжится в следующем году. В целом наши прогнозы осторожны, мы не ждем активного восстановления продаж. Но рассчитываем, что наши региональные проекты обеспечат нам надежную базу: первые результаты статов в Казани, Нижнем Новгороде и Владимире позволяют нам делать такие прогнозы», — прокомментировала наступающий год Татьяна.