Назад

GloraX принял участие в круглом столе «Новостройка под ключ: плюсы и минусы квартиры с отделкой»

23 ноября 2022
23 ноября 2022

22 ноября в Санкт-Петербурге при организации издания «Фонтанка» прошел круглый стол на тему: «Новостройка под ключ: плюсы и минусы квартиры с отделкой». В мероприятии приняли участие представители девелоперов, строительных компаний, специализирующихся на ремонте квартир, дизайнеры, производители мебели и отделочных материалов. Федерального девелопера GloraX на круглом столе представил Сергей Носов, руководитель управления отделки в GloraX.

В рамках дискуссии Сергей рассказал о набирающем популярность тренде на квартиры с отделкой, востребованности услуги меблировки от застройщика, подробно остановился на теме ценообразования отделки от застройщика и поделился опытом организации направления контроля качества в GloraX.

Рассуждая о популярности квартир с отделкой, эксперт отметил: «Мы приняли решение отказаться от квартир «в бетоне», так как большинство покупателей сегодня отдают приоритет квартирам с отделкой. Поэтому во всех наших проектах представлены квартиры с отделкой White Box, а скоро мы запустим в продажу квартиры с чистовой отделкой в проектах комфорт-, бизнес- и премиум-классов. Опросы наших клиентов свидетельствуют, что большинство из них не любит заниматься пыльными работам, но в то же время готовы тратить силы и время на создание индивидуального дизайна. На выбор покупателей мы будем предлагать несколько вариантов дизайн-проектов, при этом все они будут разработаны с уклоном на минимализм, который сегодня в моде».

В ходе выступления Сергей также отметил растущий спрос на услугу меблировки квартир от застройщика и рассказал о стратегическом партнерстве GloraX с Первой мебельной фабрикой. Уже сейчас клиенты GloraX могут воспользоваться услугой меблировки и при получении ключей быстрее обустроить квартиру и организовать свой переезд. В GloraX доступна отделка White Box, а в будущем для клиентов станет доступна возможность включить чистовую отделку в ДДУ. Кроме того, отделка и меблировка - важная составляющая «зеленого» стандарта, а их наличие способно повысить класс энергоэффективности здания и таким образом принести клиенту дополнительную выгоду.

Отдельно спикер остановился на теме ценообразования квартир с отделкой и покупки такого продукта в ипотеку. «В зависимости от класса дома, стоимость отделки варьируется от 14 тыс. рублей до 19 тыс. рублей за кв.м, в среднем цена отделки на квартиру 60 кв.м получается от 700 тыс. рублей до 1,2 млн рублей. Возможность оформить квартиру с отделкой в ипотеку является выгодным решением для покупателя, так как позволяет включить в сумму ипотечного кредита дорогостоящие отделочные материалы и работы и таким образом отказаться от дорогостоящего потребительского кредитования», - отметил Сергей Носов.

По оценке эксперта, за счет отсутствия сложных дизайнерских решений, а также за счет оптовых цен на материалы и услуги строительных бригад, стоимость отделки от застройщика получается на 25% дешевле индивидуального заказа.

Отдельное внимание Сергей уделил организации контроля качества в проектах: «Мы детально прописываем требования к отделке и материалам и просим подрядчиков перед началом работ сделать ремонт так называемых эталонных квартир на отдельно взятых этажах. По результатам этого объема работ мы можем судить о качестве работ, а подрядчик может оценить свои силы и лучше понять требования, которые мы предъявляем к отделке квартир. Только после этапа работ мы допускаем подрядчика к дальнейшим работам, что позволяет добиться лучшего качества отделки во всем проекте» - объяснил эксперт.