Назад

На намыве Васильевского острова начали строить первую школу

23 января 2023

Девелопер GloraX приступил к строительству первой школы на намывных территориях Васильевского острова. По мере развития жилой застройки здесь будут открываться новые объекты коммерческой и социальной инфраструктуры, а качество жизни — меняться к лучшему.

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", в декабре 2022 года на намывных территориях строилось 432,3 тыс. м2 жилья в категории масс-маркета и ещё 58,7 тыс. м2 в сегменте бизнес-класса. При этом новые кварталы по-прежнему слабо обеспечены социальной инфраструктурой.

Во всём Василеостровском районе, согласно информации районной администрации, сейчас действует восемь средних общеобразовательных школ, а их здания были построены в советские годы или ещё раньше. На намыве же пока вообще нет ни одной СОШ.

"Комплексное освоение территории (КОТ) подразумевает не только строительство жилых домов, но и возведение инфраструктуры, формирующей самодостаточность нового района. В рамках КОТ на девелопера накладывается обязательство обеспечить новые районы инженерной, дорожной, коммерческой и в том числе социальной инфраструктурой. Стоит отметить, что строительство школ и детских садов, запроектированных в рамках КОТ, зачастую запаздывает относительно сдачи в эксплуатацию жилья. Так, например, на намывных территориях Васильевского острова, жильё на которых возводится с 2011 года, только в 2023 года началось строительство первой школы, открытие же запланировано на 2025 год", — отмечает руководитель отдела исследований NF Group в Петербурге Светлана Московченко.

Новое учебное заведение не только отвечает современным требованиям, но и предполагает высокий уровень комфорта и возможностей для развития учащихся в будущем. Как сообщили в GloraX, общеобразовательное учреждение рассчитано на 685 учащихся и включает 35 классов. Для удобства обучения запланировано функциональное зонирование и разделение потоков учеников. Школу оснастят библиотекой, информационным центром, компьютерными классами, мастерскими и лаборантскими. Внутри также разместят пищеблок со столовой, медпункт, служебные кабинеты и актовый зал.

Главным достоинством учебного заведения станет спортивный кластер, который будет включать два спортзала и два бассейна размером 25х11м и 10х6м с душевыми и раздевалками. На прилегающей территории школы будет оборудовано футбольное поле и спортивные площадки для игры в бадминтон и настольный теннис, площадка для игры в баскетбол и волейбол. Там же запроектированы беговая дорожка на 100 м, площадки для прыжков в длину и высоту.

Отдельные помещения выделены для учеников с ограниченными возможностями здоровья, между этажами они смогут перемещаться на лифте. Для передвижения маломобильных граждан предусмотрены условия и на прилегающей территории, где также будет выполнено озеленение и благоустройство. Рядом со школой разместится площадка для торжественных мероприятий.

Трёхэтажное здание школы Н-образной формы площадью 17,9 тыс. м2 станет частью жилого комплекса "GloraX Василеостровский", который возводит застройщик. Связь с ЖК прослеживается и в архитектуре школы: фасады здания украшают витражные переплёты в золотом цвете, такие же как навершия на высоких этажах корпусов "GloraX Василеостровский".

"Строительство объектов социальной инфраструктуры одновременно с жильём в составе новостроек остается скорее исключением, чем общим правилом. И если в обжитых районах с насыщенной инфраструктурой это не является серьёзной проблемой, то отсутствие образовательной инфраструктуры в проектах на намывных территориях Васильевского острова может стать серьёзным аргументом против покупки здесь квартиры. Мы учли это обстоятельство, наличие школы станет важным конкурентным преимуществом нашего проекта и точкой притяжения семей с детьми. При проектировании образовательного учреждения мы вышли за рамки привычных требований и создали современный образовательный кластер с неограниченными возможностями для обучения, физического развития и интересного времяпрепровождения", — комментирует Александр Андрианов, первый вице-президент GloraX.