Издание «Фонтанка» собрало экспертов рынка недвижимости на круглый стол, чтобы обсудить текущую эффективность программ трейд-ин в девелопменте. Федерального девелопера GloraX представила Татьяна Халилова, директор департамента продаж.
Татьяна рассказала о том, какие программы трейд-ин существуют: «Можно перечислить три варианта. Первый — можно назвать „переезд“ — это „обмен“ квартиры меньшей площади на большую в рамках одного проекта, фактически улучшение жилищных условий. После такого „обмена“ лоты меньшего метража попадают в экспозицию к девелоперу. Второй вариант: наличие в периметре девелопера собственного агентства недвижимости или сотрудника по работе со вторичным рынком в штате, которые помогают реализовать имеющуюся недвижимость клиентов для покупки лотов компании. Третий — это партнерские механики, когда привлекаются внешние агентства или брокеры за комиссионное вознаграждение, которое выплачивает девелопер за успешную сделку».
Спикер отметила, что на текущий момент GloraX не использует программы трейд-ин: «В связи с ситуацией на рынке, сроки реализации вторичной недвижимости значительно увеличились. Уже в прошлом году мы фиксировали у себя только точечные сделки по программам трейд-ин в классическом ее понимании, а в текущем периоде, за январь-февраль 2025 года, их число сократилось до нуля. Дело в том, что еще в прошлом году мы отмечали достаточно большой процент расторжений договоров по данной программе. В нашем случае покупатель должен был внести, согласно условиям ДДУ, 5% от стоимости лота, а остаток перечислить после продажи вторичной недвижимости в срок от трех до шести месяцев. Покупатели не успевали провести сделку, что приводило к расторжению договора на покупку нового лота. Кроме того, сложностей в работу с этим инструментом нам добавляют новые правила работы с опекой, вступившие в силу в этого года, связанные с выделением долей несовершеннолетних собственников, поэтому большинство подобных сделок оказываются очень сложными в реализации и требуют не только дополнительного времени, но и многоступенчатого индивидуального подхода. Пока, как альтернативу классическому трейд-ину, мы используем такой инструмент как быстрый выкуп. Для покупателя это возможность здесь и сейчас решить жилищный вопрос, приобретя квартиру по лучшей цене и на выгодных условиях, а для нас это быстрый выход на сделку».
Однако спикеры верят в то, что возобновление интереса к программам трейд-ин вполне возможно: «Это отличный инструмент для улучшения жилищных условий клиентов. Мы можем посмотреть на автобизнес, где трейд-ин — одна из самых популярных программ для приобретения нового авто. Так и с недвижимостью — для множества клиентов такие бесшовные сделки в рамках одного девелопера или девелопера плюс партнера очень удобны и комфортны. Конечно, необходимое условие для роста спроса на программы трейд-ин — это снижение рыночной ипотечной ставки. Сейчас программы без льготного субсидирования в основном являются инструментом докредитования», — подвела итог Татьяна.