27 февраля в Москве в офисе архитектурного бюро IND прошла встреча продуктовой лаборатории, организованной консалтинговой компанией бизнес-посольством Dipmission и архитектурным бюро DYER. Участниками мероприятия стали представители девелоперских компаний со всей России, а темой обсуждения — подход к созданию более эффективного продукта и особенности взаимодействия архитектора и девелопера в новых условиях.
Федерального девелопера GloraX на мероприятии представляла Екатерина Ульянова, директор департамента маркетинга и продукта. Также в семинаре приняли участие: Маринель Суркова, основатель Dipmission, Петр Буслов, экс-руководитель отделов продукта в Главстрой, ЦДС и RBI, Жанна Махова, директор по продукту MR Group, Марина Шпилько, директор по продукту DYER, Вера Синицына, директор по продукту AFI Development.
Екатерина поделилась опытом создания комьюнити-центров в составе жилых проектов и рассказала, как оптимально спроектировать подобное пространство: «Для нас было важным создать маржинальный и востребованный продукт для наших резидентов, место притяжения, где есть возможности для досуга всех возрастов. Поэтому мы тщательно подошли к этапу предварительного изучения и анализа. Нашим пилотным проектом стал комьюнити-центр в составе комплекса Golden City на намывных территориях Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Более полугода у нас ушло на исследования: мы анализировали локацию и конкурентное окружение, изучали запросы резидентов. Полученные данные мы использовали при планировании функциональных зон внутри комьюнити-центра и создании дизайн-проекта помещения. Отмечу, что и после запуска мы не останавливали исследовательскую работу — проводили опросы посетителей, чтобы иметь возможность своевременно корректировать расписание активностей и анализировать загруженность зон».
Екатерина отметила, что первый опыт оказался удачным и стал основой для проектирования будущих комьюнити-центров: «Наша гипотеза заключалась в том, что для резидентов важная камерность, поэтому мы создали небольшое пространство в 180 кв.м., где разместили зоны для всех возрастов жителей: детскую комнату, коворкинг, спортивный зал, мини-кинотеатр и вебинарную. Таким образом, мы можем проводить различные занятия — как развлекательные, так и образовательные и спортивные. Сейчас, по прошествии почти двух лет с момента открытия, я могу уверенно сказать, что наш опыт оказался удачным — комьюнити-центр пользуется стабильным спросом и уже приносит первую прибыль, как и было заложено в плане».
Удачный опыт Северной столицы девелопер экстраполирует и на свои региональные проекты: «Мы проектируем похожие по функционалу помещения во всех наших проектах класса комфорт и бизнес. Конечно, площадь и расположение зон варьируются в зависимости от локации и комплекса, но в целом наполнение остается прежним — это функциональные зоны для всех возрастов и различных занятий. Более того, на основе комьюнити-центра в Golden City мы смогли вывести идеальную формулу по соотношению предлагаемых активностей, что дает нам уверенность в том, что и наши последующие соседские центры будут востребованы», — поделилась Екатерина.