13 марта в Санкт-Петербурге прошел круглый стол издания «Деловой Петербург» на тему «Локализация стройки: каких успехов добились местные производители за последние два года?» Приглашенные эксперты обсудили ситуацию в сфере производства строительных материалов после ухода западных производителей. Экспертом от компании GloraX выступил Артем Титов, руководитель отдела региональных закупок.
Последние несколько лет стали испытанием на прочность для большинства застройщиков — сначала эпидемия коронавируса, а затем введение санкций оказали серьезное влияние на ассортимент марок и логистику поставок.
«В 2022 году мы довольно быстро смогли отреагировать на происходящее на рынке, так как большинство наших проектов находились на завершающей стадии строительства или наоборот только на старте. У нас всегда был вендор-лист, то есть список типовых решений, подобранный нашими экспертами, где мы прорабатывали все имеющиеся на рынке материалы, оборудование, технику, которые бы соответствовали требованиям нашего продукта по всем критериям, поэтому мы довольно быстро смогли внести необходимые корректировки,»- прокомментировал Артем.
За прошедшие два года рынок адаптировался и локальные производители смогли использовать освободившуюся нишу на рынке для продвижения и расширения собственного ассортимента. Эксперты обсудили, какие локальные материалы уже успешно применяются на строительных площадках, а каких позиций всё ещё не хватает.
«GloraX возводит проекты в классах премиум и бизнес, а в прошлом году мы вышли в класс комфорт с двумя проектами: в 2023 году в продаже появился GloraX Парголово, а в 2024 — GloraX Новоселье. Надо отметить, что в классе премиум доля импортных материалов гораздо выше, чем в комфорте, но благодаря грамотному планированию и продуманной тендерной политике, нам удалось заместить практически все необходимые материалы без потери качества. До сих пор есть некоторые сложности с импортозамещением строительной техники из стран Европы и США, например: башенных кранов, строительной техники, электроинструмента, геодезического оборудования, но мы уверены, что в обозримом будущем и в этой области появятся новые производители,» — рассказал Артем.
Несмотря на оптимизм, некоторые сложности с поставками все равно остаются. Участники поделились своими вариантами решения этого вопроса.
«Периодически мы сталкиваемся с сезонными трудностями, которые начинаются весной и заканчивается поздней осенью. В основном это связано с локальным повышением спроса и, как следствие, дефицитом и квотированием некоторых материалов производителями. Чтобы фактор сезонности не сказывался на сроках строительства наших объектов, мы планируем поставки с производителями основных материалов и оборудования на год вперед, по возможности затариваем склады дилеров, проводим тендеры раньше, договариваемся о фиксации цен на долгий срок», — прокомментировал Артем.