Назад

GloraX начинает реализацию самого ожидаемого проекта комплексного развития исторического центра в Нижнем Новгороде

2 сентября 2022

Архитектурный совет по Нижегородской области одобрил проект, который знаменует новую эпоху в развитии Нижнего Новгорода. Это один из самых масштабных проектов комплексного освоения территории, реализуемом в историческом центре города с сохранением и реставрацией памятников архитектуры - объект GloraX City Черниговская. Согласованы объемно-планировочные решения и мастер-план освоения территории по улице Черниговская. Проект одобрен на Региональном штабе по реализации градостроительной политики Нижегородской области.

«В проекте GloraX City Черниговская пройдена очередная важная веха. Совместно с экспертами в области охраны объектов культурного наследия нам удалось создать идеально сбалансированный проект с современными архитектурными решениями и сохранением исторической среды, – говорит Дмитрий Кашинский, операционный директор GloraX, - как правило, подобные проекты системной реконструкции являются зоной ответственности городской администрации. Однако наш опыт в Нижнем Новгороде фактически становится прецедентом, когда бизнес совместно с региональной администрацией изменяют городскую среду в историческом центре мегаполиса».

Согласно утвержденному мастер-плану, улица Черниговская от переулка Мельничный до Метромоста будет реконструирована и станет новым драйвером развития центральной городской локации. При этом динамичная пиксельная застройка будет тонко вписана в существующий каркас объектов культурного наследия. Также будут сохранены все видовые линии на Благовещенский монастырь и Церковь Иоанна Предтечи. Отдельно утвержден проект зоны охраны объекта культурного наследия «ансамбль мельницы Башкирова с сыновьями».
Проект GloraX City Черниговская реализует федеральный девелопер GloraХ в два этапа. Сначала пройдет редевелопмент территории бывшего мукомольного завода. Здесь запланировано строительство высотного здания на месте снесенных элеваторов, реставрация трех зданий ансамбля мельницы Башкирова с сыновьями, которые являются объектами культурного наследия, и строительство объектов инженерной инфраструктуры. Вторым этапом будут проведены работы по строительству дополнительных подпорных стенок склона по ул. Черниговская и строительство фоновой застройки.

В проекте запланировано возведение жилых домов общей площадью140 тыс. м2, двух встроенно-пристроенных детских садов, которые закрывают потребность квартала, апартаментов и сервисного апарт-отеля с фитнес-центром. Квартирография предполагает большое разнообразие лотов по площади и типу квартир от студий 30 м2 до пентхаусов до 190 м2, двухуровневые квартиры и квартиры с террасами. Большинство квартир имеют уникальные видовые характеристики – на воду, на зеленый склон с будущим IT-Кампусом, историческую застройку. При этом все квартиры характеризуются сбалансированной эргономикой планировочных решений с возможностью объединения нескольких лотов. В сто метровых башнях собственникам будет доступна общественная терраса, на которую можно будет подняться на панорамном лифте. Такой подход в разработке концепции позволит удовлетворить практически любой клиентский запрос.