Top.Mail.Ru
20 декабря 2021

Аура Васильевского

За последние годы статус намывных территорий на Васильевском острове значительно возрос. Если раньше здесь преобладали комплексы с высокой плотностью застройки и довольно стандартной архитектурой, то сейчас крупные девелоперы разрабатывают свои концепции в соответствии с современными представлениями о комфорте, привлекая для этого зарубежные команды. В результате такие проекты становятся знаковыми не только для Васильевского острова, но и в целом для Петербурга.

В настоящее время активное развитие Васильевского острова ведется преимущественно за счет освоения намывных территорий. Потенциал строительства на намыве эксперты оценивают более чем в 1 млн кв. м: на текущий момент в локации продажи ведутся в четырех жилых комплексах, в основном это объекты высокого комфорта и бизнес-класса.

По мнению Веры Сережиной, руководителя направления клиентского опыта группы RBI, люди высоко ценят эту локацию, здесь есть возможность создавать проекты более высокого уровня. «С точки зрения инвестиционных покупок локация тоже выигрывает — благодаря близости к пассажирскому порту, активному туристическому потоку, а также большому количеству вузов на Васильевском острове»,— рассуждает она, добавляя при этом, что виды на воду — «всегда в цене». Собеседники BG уверены, что стоимость жилья, как и спрос на него, здесь будут только расти и квартиры всегда можно будет выгодно перепродать.

Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (Setl Group), соглашается с тем, что объекты на намывных территориях востребованы на рынке. «Важными факторами при выборе являются локация в центре города, возле обжитой части Васильевского острова, вид на Финский залив. Открывается возможность создать масштабный кластер жилой застройки в центре Петербурга с современной архитектурой, инфраструктурой и благоустройством»,— объясняет она. Эксперты подчеркивают, что транспортное сообщение вскоре также должно значительно улучшиться, когда будет открыта развязка с ЗСД на Наличную улицу.

Сравнивая сегодняшнюю ситуацию на намыве и ту, что была пять лет назад, госпожа Сережина констатирует, что она стала лучше, потому что уже сформированы новые жилые кварталы, намыв стал более заселенным. «И главное, понятны планы дальнейшего развития. Намыв развивается сейчас стремительно: после того, как там появились три-четыре проекта, старты новых проектов происходят все быстрее, территория становится все более обжитой»,— говорит она.

Компания GloraX с 2016 года на искусственных землях Васильевского острова реализует масштабный проект квартальной застройки Golden City площадью более 450 тыс. кв. м. «Он включает шесть кварталов и примыкает к Морскому порту, перенос которого будет очень затратным для города в случае решения намыть перед ним еще территории. Поэтому Golden City находится в более выигрышном положении в отличие от других проектов, строящихся в этой локации. Это одно из наших конкурентных преимуществ»,— указывает Александр Андрианов, первый вице-президент GloraX. По его словам, до появления на намыве этого проекта здесь преобладали комплексы с высокой плотностью застройки и довольно стандартной архитектурой. «Мы же решили построить принципиально другой жилой комплекс, который стал бы знаковым не только для локации, но и для Санкт-Петербурга в целом»,— объясняет эксперт.

В Golden City переосмыслено пространство и отражены ценности западной части Васильевского острова — свобода, новизна, открытость, масштаб и величие нового силуэта морского фасада, подчеркивает Александр Андрианов.

Авторами архитектурного проекта выступили KCAP Architects & Planners совместно с Orange Architects в партнерстве с российским бюро «А.Лен». «Мы создаем современное мультиформатное пространство на намыве Васильевского острова, новую комфортную среду для каждого. Фитнес-студии, кафе и рестораны, библиотеки, переговорные, коворкинги, семейные клубы, площадки для занятий спортом на свежем воздухе и другие объекты инфраструктуры — все это будет на территории наших кварталов»,— рассказывает господин Андрианов.

Один из них — премиальный квартал GloraX Aura Vasileostrovsky: это будет первый проект новой продуктовой линейки Aura, сочетающей в себе уникальную локацию, современную архитектуру от лучших международных и российских бюро, насыщенную инфраструктуру, тщательно подобранные материалы, внимание к деталям и первоклассный сервис, отмечают в GloraX. Премиальный квартал состоит из двух корпусов общей жилой площадью более 58 тыс. кв. м. Они будут возведены на первой береговой линии Финского залива. Здания имеют переменную высотность — от 7 до 19 этажей. «GloraX Aura Vasileostrovsky будет насыщен внутренней инфраструктурой: в центральном лобби откроется клуб резидентов с лаундж-пространством и библиотекой, баром и каминным залом. Также здесь появятся переговорная, игровая комната для детей, коворкинг, кинозал, кабинет для занятий с репетиторами и бьюти-кабинет»,— рассказывают в GloraX.

Благоустройство внутренней территории будет выполнено с учетом лучших европейских трендов — жители смогут проводить время на видовой благоустроенной террасе, у фонтана или в зоне амфитеатра. Любители активного образа жизни найдут здесь спортивные зоны с современным воркаут-оборудованием, а юные жители — многообразные плейхабы.

На первых этажах GloraX Aura Vasileostrovsky будут расположены бутики и ресторанная линия, сервисные и досуговые центры, медицинский кластер, большой продуктовый супермаркет, рестораны высокой кухни, а также уникальный двухуровневый велнес-центр с 25-метровым бассейном и эксплуатируемой кровлей, на которой в летние месяцы будут проходить занятия йогой и пилатесом. Общая площадь коммерческих помещений составляет 9,5 тыс. кв. м. Социальная инфраструктура в квартале представлена детским садом на 70 малышей, который расположится во встроенном помещении общей площадью 2,1 тыс. кв. м.

В настоящее время жилой комплекс находится на этапе строительства. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2025 год.

Читайте далее
04 / 10
Логотип СМИ
11 июля 2024
Президент GloraX: «Нижегородские набережные — это природный магнит»
Логотип СМИ
10 июля 2024
«Выход в регионы — ключевой элемент нашей стратегии на ближайшие пять лет»
Логотип СМИ
30 мая 2024
Федеральный девелопер GloraX займется строительством в Ташкенте
Логотип СМИ
23 мая 2024
В Советском районе Казани построят жилой комплекс из двух 19-этажных корпусов
Логотип СМИ
21 мая 2024
В Московском районе Казани построят жилой комплекс площадью почти 50 тыс. кв. м
Логотип СМИ
17 мая 2024
Под Петербургом построят жилой комплекс размером с небольшой город
Логотип СМИ
17 мая 2024
Рядом с Красным Селом появится жилой комплекс на 1,5 млн кв. м
Логотип СМИ
17 мая 2024
GloraX планирует построить у Красного Села микрорайон на 1,5 млн кв. метров
Логотип СМИ
16 мая 2024
Покупателей квартир привлекают научным подходом
Логотип СМИ
16 мая 2024
GloraX создал научную лабораторию для проектирования жилой среды